Организация питания в образовательной организации

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от
20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу
Российской Федерации «Развитие образования», подпунктом «а» пункта 5
перечня поручений от 24 января 2020 г. № Пр-113 по реализации Послания
Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской
Федерации от 15 января 2020 г. для всех обучающихся ГКОУ КК школы-
интерната ст-цы Медведовской организовано бесплатное горячее питание.

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью
37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Основные
положения закона:

  • Предоставление горячего бесплатного питания школьникам. Законодательное
    закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов.
    Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и
    т.д.
  • Установлены принципы здорового питания.
  • Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением
    продуктов на территории РФ.
  • Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на
    использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с
    применением ГМО.
  • Согласно закону, все ученики обеспечиваются сбалансированным горячим
    питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и
    его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
  • Закон действует начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода
    до 1 сентября 2023 года.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим
питанием всех обучающихся. В рамках реализации послания Президента
Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от
15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О
внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в
Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на
официальном сайте методические рекомендации:

  1. МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за
    организацией питания детей»;
  2. МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся
    общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к
организации питания, регламентированные действующими санитарными
нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента

реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания
Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об
обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным
горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания,
способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития
заболеваний, основными из которых являются:

  • обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
  • соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
    физиологическим потребностям и энерготратам;
  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в
  • ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием
    насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов,
    обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными
    веществами;
  • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех
    этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
  • исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов,
    применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов,
    обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Горячая линия по вопросам организации горячего питания

Ответственные за организацию питания:

  • Заместитель директора по УВР — Воробьева Татьяна Анатольевна
  • Медицинская сестра — Соколовская Юлия Юрьевна

Все ученики школы-интерната ст-цы Медведовской получают бесплатное
питание.

В настоящее время диетическое питание в ГКОУ КК школа-интернат ст-цы
Медведовской отсутствует. В случае необходимости предоставления
обучающимся диетического питания, оно будет организовано.

Повара школьной столовой находятся в штате школы.

Информация о поставщиках услуги питания:

Информация о способе организации питания:

  • В школе-интернате организовано горячее питание для всех воспитанников через школьную столовую

Система менеджмента качества пищевой продукции:

Поставщики продуктов питания:

  • ООО «ТрейдФуд» (поставка соков, рыбы, мяса, горошка зеленого консервированного, огурцов и томатов свежих, яиц, молочной продукции)
  • ИП Видинеева Е.В. (поставка овощей соленых и консервированных, фруктов, свежих овощей)
  • ИП Измайлов С.В. (поставка хлебобулочных изделий)

Способ организации питания:

  • Подвоз сырья

Нормативные акты